fbpx

月經要繳稅!?認識月經貧窮與月經稅

你有聽過月經稅嗎?
許多人一定會很納悶為何月經要繳稅,這是因為在許多國家女生月經來時一定會用到的生理用品如棉條、衛生棉被當作奢侈品看待。

對的,你沒看錯,女生的生理用品是奢侈品,例如過去在德國女生的衛生棉、棉條要繳19%的稅,但是一般用品的稅率卻是7%,甚至我們一般人所知的比較算奢侈品的魚子醬、松露也都是7%的稅率(德國已於2020年1月1日將女性生理用品的稅率調降為7%了),當時還因為這樣有了一個非常著名的事件就是棉條書事件(就是為了抗議月經稅,乾脆把一排棉條放進一本書裡,因為如果當成書賣就只要7%的稅率)

Tamponbook
圖片來源 The Female Company

月經貧窮

「月經貧窮 」(Period Povert)是指在某些經濟水平比較沒有那麼好的國家,因為他們負擔不起生理用品的費用而無法取得一般的生理用品。

大家可能會好奇生理用品有這麼貴嗎?讓我們來算給大家聽

英國女生一生要花30.2萬台幣在生理用品

女生一次經期大約五天,以棉條來說大約建議2個小時換一次,以一天16小時算,晚上睡覺8小時
16小時 ÷ 2小時換一次 × 5 = 40一次經期白天需要的棉條 
40 + 1晚上用一條 × 5天 = 45一次經期需要的棉條量
45 × 12個月 = 480一年需要的棉條量
一般初經到停經的年齡約12 – 50歲,大約38年
480 × 38 = 18240一生需要的棉條量

以我們看到亞馬遜上的棉條18個大約需要英鎊7.49元,一個大約0.416英鎊,也就是一生要花7587.84英鎊在生理用品上,大約是30.2萬台幣左右(匯率39.82)。
雖然對一般人來說可能不到不能負擔,不過對於一些經濟較不發達的地區或人民來說就會是一筆不小的負擔了。在英國每十位14歲到21歲的女性,就有一名無法負擔生理用品的相關支出(出處 : The Independent)

圖片來源 : 英國Amazon

在各國及許多人的努力下生理用品稅率已漸漸降低

在很多人的努力下,許多國家已漸漸地把生理用的品的稅率降低,如前面提到的德國已經在2020年1月1日起把生理用品的稅率由17%(奢侈品稅率)降到7%(一般用品的稅率)

澳洲也在18年的努力後,在2019年1月1日將女性生理用品的稅率降到0%。

印度則是在倡議團體遊說一年多後,終於在2018年取消了12%的生理用品稅。

愛爾蘭則是歐盟國家中唯一一個生理用品增值稅為零的國家,因為歐盟其實有規定增值稅最低為5%(所以英國在脫歐後有可能會把生理用品在降為0%),但因為愛爾蘭是很早就已經把生理用品稅率調為零,故不受到限制。

加拿大也在2015年終取消了生理用品的營業稅。

非洲的肯亞則是第一個取消生理用品稅率的國家,他在2004年就取消了

美國則是每個州不一樣,因為他們對於「有形的個人資產」會課徵加值稅,而對於必需品是免稅的,到2019年6月為止,總共有12個州將女性生理用品列為必需品:俄亥俄州、加州、康乃狄克州、佛羅里達州、伊利諾州、馬利蘭州、麻薩諸塞州、明尼蘇達州、紐澤西州、紐約州、內華達州、賓夕法尼亞州及羅德島

對於女生生理用品要不要課稅一直是許多人在爭論的議題,不過至少大部分的國家都已經不將生理用品視為奢侈品在課稅了,至於要不要降為零稅率則要再看每個政府與團體的努力與智慧了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *